mardi 3 novembre 2009

La bouffe ici, c'est plutôt pas mal, même si des fois c'est un peu tout bizarre.
Je vais commencer par dire, pour vous français, que, même si jusqu'à présent l'Autriche semble avoir une VRAIE cuisine (enfin je dis ça, parce que zB la France a une vraie cuisine, la Grande Bretagne beaucoup moins...), ils ont quand même l'air d'accorder moins d'importance aux rites de la cuisine et du nourissage. Par exemple, pour commencer, ils mangent quand ils ont faim, pas à sept heures du mat’, à midi et à sept heures du soir quoi. Et j'ai l'impression qu'ils prendront plus volontiers de la bouffe à emporter. Oh mon Dieu, j'ai l'impression de décrire les habitudes alimentaires de ces fous qui habitent sur une ile et qui ne savent pas manger. Il faut quand même préciser que c'est beaucoup plus facile de trouver quelque chose de sain et de pas cher. Et ça c'est trop cool. Il y a grave moyen de trouver un sandwich équilibré pour moins de 2€, ce qui est de la balle, et d'accord il sera pas énorme, mais moi j'ai pas une grosse faim. Après, pour un peu plus de 2€, il y a les kebabs et compagnie. Là c'est un peu comme en Allemagne, la bouffe dans la rue coûte vraiment pas cher, et allez ouais, pour moins de 3€, ça va du sandwich végétarien, bio, commerce équitable et tout ça, au Dürüm avec une viande douteuse, ou alors des Kartoffelpuffer aussi, ça j'adore, et il y a moyen d'en acheter partout, dans des petites huttes comme celles du marché de Noël. Pour résumer, moi je trouve que le bouffe dans la rue, ça vaut le coup. Par contre, pour compenser, il y a un truc qui est trop chiant : les courses. Je sais pas pourquoi ils font comme ça, je me le demande.
Alors déjà, on peut rien acheter en grandes quantités, il y a pas de packs. Pas de pack de lait (tu me diras, comme en écosse, et ils s'en sortent bien, oui sauf qu'en écosse ils ont la décence de faire des bouteilles de lait de quatre litres, alors que la, il y a que des briques de un litre, et il faut en acheter tous les jours, tous les deux jours), il y a pas non plus de packs pour les yaourt, il faut les acheter un par un en général, ce qui est bizarre, parce qu'ils mangent beaucoup de yaourts j'ai l'impression, beaucoup de yaourts aux fruits. Et puis, tu peux pas acheter cinq kilos de pâtes d'un coup, tu peux pas acheter un gros sac d'oignons... Donc ça c'est vrai chiant, en plus tous leurs supermarchés sont vrais petits, plus petits que Guillot par exemple. Et ça c'est leurs vrais supermarchés où ils font leurs courses hein. Et puis, comme c'est petit, il n’y a pas toujours beaucoup de choix. Pour les légumes par exemple, c'est souvent les mêmes : carottes, poivrons, chou, salade, betterave, tomates.... A part les poivrons et la carottes et les tomates, tout est vert. Et alors, ce qui suit n'est pas chiant, c'est juste tout bizarre : c'est quand je regarde la viande. Au début je ne voulais pas en acheter, après si, mais ça s'est avéré impossible. Pas parce qu'il n'y a pas de viande, mais juste parce que je ne sais pas quoi prendre. Il y a presque QUE de la saucisse et de la charcuterie, donc a priori, je serais content, mais le truc c'est qu'il y en a tellement, que je ne sais pas quoi prendre, je ne sais pas ce qui est bon, et puis c'est souvent des trucs à manger froid, et si je m'achète de la viande moi, c'est pour la cuisiner. Et alors autant, la bouffe dans la rue, ce n’est pas trop cher, autant, dans les magasins, c'est un peu plus cher qu'en France, et alors à mon grand regret, les trois choses dont je raffole en France, à savoir : le lait, les céréales, et mon Dieu la glaaaaaaace, uhm, la glaaaaaaaaaaace, coûtent toutes deux fois plus cher qu'à la maison. Ça va faire un mois sans céréales, sans rire, je sais pas si j'ai déjà tenu aussi longtemps dans ma vie.
Pour ceux qui le savent pas, Auguste est végétarienne, ce qui fait qu'on a jamais de viande à la maison, mais croyez moi, cela ne nous empêche pas d'être de vrais petits futés de la cuisine. On hésite pas à innover ou à être aventureux, et puis, en général, c'est aussi très sain comme bouffe, enfin du moins, ça le semble. Que ce soit nos pizzas et sauces tomates que l'on réalise du début à la fin avec les petits légumes de notre frigo, du couscous sucré improvisé (succulent soit dit en passant) quand nous sommes en mal de sucré, un lot des légumes pour Soupe transformé en sauce pour pâtes, et qui du coup se retrouvent à avoir une sauce au goût de soupe (!), ou alors même, et alors là, vous allez vous n’allez pas en revenir. Un jour, pareil on voulait un dessert, mais on avait que des pommes avec pas trop de gout, alors on (enfin, là c'était plutôt Auguste) a fait un dessert avec des pommes caramélisées. FROM SCRATCH. . Et puis aussi, souvent, presque tous les soirs on fait des chocolats chauds, et à la casserole s'il vous plait. (oh mon Dieu, PS, je sais que je suis grave HS, mais il neige GRAVE dehors). Par contre, il y a un truc qu'Auguste n'aime pas, et moi je trouve que ça manque grave dans la cuisine : la moutarde. Mais leurs cuisines, je les trouve bizarre, enfin, la façon dont ils s'en servent. D'accord, j'ai presque jamais mangé ailleurs que chez des jeunes, mais ils passent pas deux heures à préparer un plat, pour ensuite le laisser cuire six heures au four par exemple. Alors que nous, on le ferait bien. Pas tous les jours, mais putain, un bon rôti de porc, des fois c'est putain de bon (oulala, beaucoup de putains, est ce que la viande me manque plus qu'elle ne le laisse paraître?). Donc en gros, quand on mange à la maison, on n’hésite pas à briser les barrières de la cuisine. Mais ça nous arrive aussi souvent de manger dehors, enfin chez quelqu'un.
On est allés manger souvent chez les Geschwister d'Auguste, et puis bon là, c'était des trucs bon, cool, et alors mon Dieu, je me surprends à le dire, mais italien. Enfin, on a souvent mangé des pizzas (encore une fois, faites maison), des lasagnes chez la sœur d'Auguste, ou alors simplement des pâtes avec une sauce. Ça nous est aussi arrivé une ou deux fois de commander un chinois ou même une pizza une fois, mais ce n’était pas grave, parce qu'elle était vraie bonne. Pour le moment, j'ai bouffé beaucoup plus de légumes que de viande. Largement.
Et alors en ce qui concerne les spécialités, parce que c'est bien beau d'entendre Calder vous parler de nourriture en Autriche, sans qu'il vous parle des spécialités. Et comme je le disais au début, L'Autriche A des spécialités, et elles sont bonnes. Je crois que le premier truc autrichien que j'ai mangé, c'était les kaiserschmarrn, uhhhhhhhhhhm. C'était trop bon, et alors ça, je compte bien l'instaurer en France. C'est le même principe que les crêpes, et la recette doit pas différer tant que ça, mais au dernier moment, ils ont recours à un geste de génie, c'est merveilleux. Bienheureux le premier en France pour qui je préparerais ce met, parce que c'est trop bon. Sinon, de truc autrichien que j'ai mangé, il y a les Torten. C'est une catégorie bien spécifique de gâteaux (pour laquelle ils ont un nom tellement qu'ils en mangent souvent), avec d'épaisses couches de crème si vous voyez ce que je veux dire. Sinon, faites une recherche sur google images et faites moi pas chier (oui, je viens d'aller voir, et ça correspond bien à ce que je vis). Il y en a à plein de parfums différents dans les Konditorei (Sie treffen sich täglich im Konditorei...) Ce sont un peu des salons de thé on va dire, mais pour bouffer des Torten, des viennoiseries, des pâtisseries... Et les Torten, c'est vrai bien, il y en a à plein de parfums, aux fruits, au chocolat, aux noix... C'est super bon, et puis pas trop bourratif, on peut bien en manger beaucoup. Et j'ai aussi eu la chance de manger une vraie escalope viennoise, non content de ceci, elle était faite maison par la maman d'Auguste (oui, Auguste lui avait dit que je n'avais jamais mangé de Schnitzel, comme on appelle ça ici), accompagnée de la (peut être, là je ne suis pas sûr) traditionnelle salade de patates, une tranche de citron et une confiture bizarre de fruits rouges. Ça, je n’en ai pas mangé. Et putain, c'était trop bon, enfin, panure faite maison et tout, cuisson parfaite, trop trop trop trop trop bon. Miam.
D'ailleurs, l'heure de la faim a sonné.
§-)




Food here is pretty cool, even though sometimes it’s really kind of weird.
I’ll start by saying, to you Brits, that even though, up until here, Austria does seem to have a PROPER cuisine, but they are much less bothered by all the fuss around the meal. For example, they eat when they’re hungry, not at seven in the morning, midday and at seven at night you know. And it looks like they don’t mind just having something to take-away. Oh Lord, I feel like I’m describing the eating habits of those freaks who live on an Island and who seem to ignore to basics about eating healthily. So it must be said, that it’s way easier to find something healthy and cheap. And that’s really cool. You can totally find a well-balanced sandwich for under 2€, which is very cool, and okay, I’ll give you that it won’t be huge, but I’m not that hungry. And then, for more than 2€, you can’t get Döner kebabs and shit, and yeah, for under 3€, it ranges from the vegetarian, fair-trade, organic sandwich and all of that, to the Dürüm with really suspicious meat, or Kartoffelpuffer, which I bloody love, and you can get them anywhere on the street, out of little huts, like the ones they have for Christmas Markets. To sum up, to me, street food is quite worth it. But on the other hand, one thing is so horribly annoying: doing the shopping. I don’t know why they do that, I really wonder. So first of all, there is no way you can buy a bulk of ANYTHING at a time, they don’t have “packs”. No milk packs (which is just the same as in Alba, and they manage okay, yes except that in Scotland, they have the decency to produce four litre bottles, whereas here, they only have one liter boxes , and you have to buy them every day, every other day), there aren’t any yoghurt packs, you have to buy each yoghurt separate, which is really weird, because I think they eat a lot of yoghurts here, yeah, fruit yoghurts. And you can’t buy Five kilos of pasta in one go, you can’t buy a massive bag of onions… So that’s really annoying, and not only that, but all their supermarkets are really small, smaller than that tiny one in the center of Bourg. And those are the real supermarkets where they do all their shopping. And because they’re so small, there doesn’t tend to be much of a choice. For Vegetables for example, it’s often the same ones: carrots, peppers, cabbage, lettuce, tomatoes… Apart from carrots and peppers, everything is green. And, right, so what follows isn’t annoying, it’s just really weird: when I look at meat. At the beginning, I didn’t want to buy any, then I did, and then it turned out to be impossible. Not because there isn’t any meat, but because I don’t know what to choose. It’s nearly EXCLUSIVELY sausage and charcuterie, so I should be happy, but the thing is, there is just so much, that I don’t know what to take, and I don’t know what’s good, and it’s often stuff to be eaten as cold meat, and if I buy meat for myself, it’s to cook it. Street food might be cheaper than in France, but supermarket food is defiantly more expensive, and to my great regret, all three things that I fucking love to eat in France, i.e. milk, cereal and oooooooooooooh, sweet yummy ice creammmmmmm, all cost twice as much as in France. I’ve gone a whole month without cereal, and, no kidding, I don’t think I’ve ever gone this long in my whole life.
For those who don’t know it already, Auguste is a vegetarian, which means; we never have meat at home, but believe me, that doesn’t keep us from being Oh so cunning in the kitchen. Oh we are not afraid of taking risks, and most of the time, it turns out to be pretty healthy, well at least, it seems to be. Be it our pizzas and tomato sauces, that we confection entirely with wee vegetables from our fridge, our improvised sweet couscous (which was delicious fyi) when we are in need of something sweet, the vegetables-for-soup pack that we turned into a pasta sauce, which turns out to be a pasta sauce tasting like soup (!), or even, and this time, you’re hardly going to believe me. One day, yeah, we wanted a pudding again, but the only thing we had were kind of tasteless apples, se we made (well, this time, it was more Auguste made) a pudding with caramelized apples. FROM SCRATCH. And then we also often, nearly every night, we have hot chocolate, made in a pan, if you please. (Ooh, I’m sorry, this is kind of out of the blue, but it’s totally snowing outside). But there is one thing that Auguste doesn’t like, and I feel like it’s really missing in the kitchen: mustard, and I don’t mean any crappy condiment mustard, I mean proper Dijon mustard. But I find their kitchens kind of weird, well, I mean, the way they use them. I’ll give you that I’ve hardly ever eaten, when it wasn’t at a youngster’s, but they don’t spend two hours preparing a meal, and then let it cook in the oven for six hours for example. Whereas we would. Not every day, but hell, a good piece of roast pork can be sooooo good. So, when we eat at home, we go beyond the boundaries of cuisine. But we also also often eat out.
We’ve often eaten at Auguste’s siblings, and that was good, cool, and, I’m surprised to say it, but Italian. Well, what I mean is that we’ve often had pizza (yet again, home-made), we had lasagna at Auguste’s sister’s, or you know, just pasta and a sauce. And it also happened once or twice, that we ordered a Chinese, or even a pizza, but it was okay, because it was yummy. For the moment, I’ve had more vegetables than meat. Way more.
Now, specialities, because it’s all good to hear Calder go on about food in Austria, but he’s not saying nothing about specialities. And, as I was saying at the beginning, Austria DOES have specialities, and they are good. I think the very first austrian thing I tasted was Kaiserschmarrn, uhhhhhhhhhm. That was so good, and that is something I’m bringing back with me. It’s kind of like crêpes, or pancakes, and the recipe can’t be that much different, but at the last moment, they resort in such genius, it’s truly wonderful. Blessed be the first for whom I cook this dish, for it is good. And there is this other Austrian thing I tasted, Torten. It’s a special kind of cakes (and they’ve even got a name for it, because they eat so much), with thick layers of cream if you see what I mean. If you don’t, just google it and you’ll see what I mean; I just did, and the pictures were a pretty accurate description of what I’m living. And they’ve got so many different flavours in Konditoreis. They’re these kind of Cafés, where you can eat all kind of Torten, and croissants, and chocolate and nibbles and stuff. Yeah, Torten are pretty cool, with all the flavours like strawberry, or chocolate, or nut, or marzipan… It’s really good, and not too filling, you can have more than one slice, if so you wish. And also, I was lucky enough to eat a real Viennese Schnitzel, and not only that, but it was home made by Auguste’s Mama, and it came with the (and I’m not so sure about this part) traditional potato salad, a slice of lemon, and a weird red berry sauce thing. I didn’t eat that. And crikee, was that good, yummy, with t he homemade crust and all, cooked perfectly, it was really really really really good. Yummy. Ooh, and it’s time to be hungry.
§-)

1 commentaire: